一般的な企業では新商品の企画をする時、まず商品の仕様をいろいろ検討し原価、利益などのバランスから販売価格を設定するケースが多い。
ホテルは商品やサービスを企画する時、いくらて販売するための商品企画かということで、商品やサービスの仕様を決める前の段階で原価、利益などを検討する。
価格を第一の仕様と考えるからてある。
ホテルはマーケットの持つ値頃感(ネゴロカン=買うのに適当と感じる値段)にすこぶる敏感だからである。
よって、ホテルは料金を以下のポイントに留意しながら設定する。
- ホーム
- Contents
- コラム, ホテルのサービス・マーケティング
- 第6章 商品開発 5.商品の価格設定 (2)ホテルにおけ…
Contents
高月プランニングラボのコンテンツです。